网站首页 便捷服务

当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学校要闻

学校要闻

奋楫扬帆,激扬伟力开启新征程——2023年新年献词

作者: 编辑日期 : 2023-01-01 来源 : 阅读次数:


老师们、同学们、朋友们:

大家好!

一元辗转方复始,万象变化又更新。在奋斗中我们辞别旧岁,在憧憬中我们迎来新年,2022年马上就要过去,我们代表学校党委、行政班子,向全体师生、校友和多年来关心支持学校发展的各级领导、各界朋友致以衷心的感谢和新年的祝福!

2022年对于全体东方人来说,是承前启后的一年,也是砥砺奋进的一年。我们迎来了党的二十大和省市党代会的胜利召开,我们牢记习近平总书记关于职业教育重要指示,抓关键、重实干、谋大事,以“比学赶超”的劲头凝聚起奋进东方建设的磅礴力量,踔厉奋发、勇毅前行,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,聚焦“锚定2460 奋进2022”主题主线,取得了诸多突破性标志性成果,书写了东方学院高质量发展新的宏伟篇章。

这一年,我们坚持党建领航,持续绘就立德树人“工笔画”。我们深入学习市党代会、省党代会、十九届六中全会及党的二十大精神。开展了“红色领航”“干部领雁工程,推进“三强”干部建设,同时做实地方学院。建成了全国党建工作样板支部,财经学院学生党支部入选2022年省级样板支部。获批了浙江省首批退役军人服务保障体系建设先进单位、浙江省首批退役军人就业创业基地。我们推进校园数字化转型,持续完成各应用场景数字化,形成“1+1+N+X”的智慧校园体系。

这一年,我们坚持三教改革,涵养内涵取得亮眼成绩。《Linux网络操作系统》课程成功入选职业教育国家在线精品课程名单,两位教师获得了全国黄炎培职业教育杰出教师奖。学生竞赛获历史性突破,在省“互联网+”创新创业大赛获得金奖,在“养老服务技能”获省级一等奖、国赛二等奖,在全国大学生数学建模竞赛荣获国赛二等奖、省赛一等奖等佳绩。运动队田径比赛打破两项省记录,2022年体测以100%的高合格率位居全省第十位,居在温高职第一。

这一年,我们坚持开放办学,国际教育取得了新进展。中外合作办学实现零突破,成功获批教育部中外合作办学项目1个,获批教育部中外人文交流中心人才国际训练基地4个。积极参与“台湾周”活动,与台湾大健康龙头企业斯米克集团合作6亿康养投资项目。成立两岸康养产教融合联盟,承办海峡两岸大健康产业发展论坛、海峡两岸大健康产业发展沙龙、海峡两岸养老护理员友谊赛,发起了全省首个台企订单班。

这一年,我们坚持产教融合,政校行企拓展合作持续领跑。成立了温州市现代服务业职教集团,浙南数智造省级产教融合示范基地结题验收并投入运营,国资混合所有制公司成立并运营。获批成立温州智能包装学院、温州工艺美术学院、浙江首家温州市信创学院,温州市预制菜产业发展研究院落户我校。《区域协同共建金海产业学院,精准破解产业人才短缺难题》《医康养护教:高职院校智慧健康养老专业产教深度融合新模式》入选教育部典型案例,新增“医康养”省级产教融合工程项目、省级产教融合示范企业1家,新增合作企业71家,新增“校外实训”基地46家。

这一年,我们坚持队伍建设,师资引育取得丰硕成果。重点实施“才聚东方”工程,全年引进各类人才80余名,引进培育各类高层次人才近30名,同比2021年增长100%。全年培训教职工1700余人次,全面推进人才工作数字化转型,重点实施“人事一掌通”应用场景建设,基本实现人事工作流程100%线上办理。

这一年,我们坚持内外联动,招生就业再现新的跨越。2022年统一招生录取率高达100.03%,录取最高分535分,所有专业最低录取分数较往年都有大幅度提高。中高职一体化合作创历史之高,与39所中职院校合作辐射全省各个地级市。就业留温继续保持在温所有高校前列,建立1个国家级大学生实习实践就业服务基地、3个人才工作联络站,立足地方产业办学做法得到省委常委、温州市委书记刘小涛肯定批示。

这一年,我们坚持校风建设,文化育人实现见效出彩。以“师生安全、学校安稳”为总要求,创新建立“1975”疫情防控工作体系,统筹抓好疫情防控工作。深入实施劳模工匠精神建设工程为主的校园精神文化十大工程,积极发掘地方特色传统文化,先后成立南怀瑾大讲堂、石雕艺术博物馆、姜立纲学院等,构建区域传统文化保护、传承、推广和创新的集群体系,打造非遗、书法等为亮点的校园文化新格局。

这一年,我们坚持专业优势,医康养办学特色更鲜明。建立全国首家急救教育学院,依托全国首批急救教育试点院校,成功获批浙江省急救教育省域培训基地。“医康养产教融合”项目获批省五个一批产教融合工程项目,智慧健康养老服务与管理专业获首批市级“高等职业院校教师教学创新团队”。积极参与经验分享,校领导在各大建设推进会上做了典型发言。

这一年,我们坚持因地制宜,办学空间获得全新拓展。金竹校区运转顺利,冷链金海匠谷功能理顺日趋完善,产教融合大楼正式投入使用,文成校区、金海校区二期建设工作全面展开。今年8月,金海二期工程获得国家开发银行政策性开发性金融工具2.03亿元支持,获批7.1亿元海域使用金免缴申请,被增补为省2022 年省重点建设项目,目前建设进展顺利。

这一年,我们坚持特色创新,办学美誉度进一步彰显。学校招生就业重大突破、政校企合作亮点特色出镜频繁,对外宣传成绩取得历史性大突破。报送省市委政务信息被录用12篇,其中7篇获得市主要领导批示;《光明日报》《浙江教育报》《浙江工人日报》等权威主流媒体聚焦浙江东方职院办学成绩。

这一年,风雨无阻向前行,我们都是砥砺奋进的“东方人”。盘梳2022年的每一个进步与发展,全体东方人勇毅笃行留下的每一个积功兴业的足迹,都值得我们点赞!未来已来,路在脚下,我们将满怀信心,以“千帆一道带风劲”的磅礴合力,锚定航向,步履铿锵。相信秉承“崇德笃学 精技修远”校训精神的每一位东方人,能够阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上,朝着“医康养特色显著的高水平应用技术大学”目标奋进前行,谱写扎根中国大地、办好人民满意教育的华彩乐章,为中国式职业教育现代化贡献东方力量!

衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、阖家幸福、万事顺意!

 

 

党委书记:杨作军

  校  长:王佑镁