网站首页 便捷服务

当前位置: 首页 · 新闻中心 · 学校要闻

学校要闻

浙江东方职院:“六聚焦一突出”扎实推进产教深度融合,打造国企兴办职业教育的“东方模式”

作者: 编辑日期 : 2023-01-18 来源 : 市现代集团融媒体中心、校科研与产学合作处 阅读次数:

1.聚焦人才培养,探索建立有中国特色的现代学徒制

对接现代集团文旅板块、康养板块,校企共建现代瓯越厨师学院、现代康养学院等二级学院,引进国家标准、完善教学体系、培训体系及实践教学体系,教学过程与生产过程对接、课程内容与职业标准对接,探索建立有中国特色的现代学徒制。一是优化专业结构布局。根据现代集团千亿国企发展规划,引导学院优化专业布局,紧密对接文旅、会展、养老等板块,建设“现代服务专业群”,新增或优化专业3个。二是培育省级产教融合型试点企业。依托国贸、农贸、康养等二级公司,建设3家省级产教融合试点企业,3家实习就业基地,每年接收学生实习实训不低于1000人次。三是合作推进1+X试点证书试点。以养老、国贸等专业为试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领。四是全面推行现代学徒制和企业新型学徒制。依托现代瓯越厨师学院、现代康养学院,引进国家标准,全面推行现代学徒制,“订单式培养、零距离就业”,学徒数量达到100人/年以上。五是实现校企就业对接。落实学院毕业生在集团所属单位就业政策,每年按照相关程序给予若干名额用于招聘学院学生。集团在学院推荐的优秀毕业生中择优录取,集团每年招收50名学院优秀毕业生(含合同工等多种用工形式)。

图片1.png

2.聚焦温台高地,打造国家级示范性职教集团

依托温州现代集团,以浙江东方职业技术学院为主体,打造温州现代服务业职业教育集团。现代服务职教集团由高职1所、1所技校、16个全资子公司、行业协会、科研机构及地方政府主管部门温州市国资委、温州市文化广电旅游局及区域合作高校企业共同组成,以三大特色产业学院为抓手,即“现代瓯越厨师学院”“现代康养学院”“现代乡村振兴学院”,实现产业集聚与专业集群双向融合支撑发展,从治理结构、资源共建共享、产教融合、人才培养、社会服务能力、政策保障以及特色和影响等七方面改革创新,促进优质资源开放共享,创新国有民办职业教育体制机制,为中小企业培养“适销对路”的复合型高端服务业人才。

图片2.png

3.聚焦混合改革,打造高职混合所有制改革试点先行校

充分发挥“国有民办”先天办学优势,立足于国有企业,吸引民营资本与国有资本融合,各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。鼓励支持浙江东方职业技术学院在“新校区二期建设、合办二级学院、合办专业”三个层面推动开展股份制、混合所有制改革,按照“学校供地、企业出资、明晰二级学院产权”模式,学校以产权为基础,深化混合所有制改革,探索和完善学校“国企举办、混合体制、民营机制”办学体制和“党委领导、理事会决策、监事会监督、校长负责、专家办学、教授治学”管理体制。原则上民营资本持股比例不超过30%的情况下,确定持股比例、参股条款和条件方案,并组织实施混改方案。以“金海产业学院”“乐清智能电气产业学院”“温州供应链学院”“东方翔宇航空学院”为混合所有制改革试点载体,努力把学校建成国企举办混合所有制办学改革的“先行校”,为全国国企办学提供可复制、可借鉴、可推广的经验做法。

图片3.png

4.聚焦一带一路,建设中德职业教育园区

锚定温州东部新区的教育高地及产业布局,支持浙江东方职业技术学院发挥区域优势,联合世界500强企业青山控股集团、温州现代集团全资公司温州国贸集团、合中德研究院、浙南产业集聚区管委会政府及区域其他高校,共同参与中德职业教育园区建设,围绕三大板块“工业4.0、智慧康养、跨境贸易”,对接我校三大专业群“智能制造、康养管理、数字贸易”建设,为“一带一路”国家和中资企业提供技能人才和新技术培训服务。

充分利用温州国贸集团“义新欧+”一带一路国家战略重要平台以及世界500强企业青山控股集团国际影响力,扩大温州与“一带一路”沿线国家经贸往来、建设浙南闽北赣东进口商品集散中心、促进外贸进出口发展等具有重要意义。充分发挥“温州供应链学院”“温州供应链研究院”的作用,为一带一路国际贸易提供报关(检)、国际物流、配送、海外仓储、跨境电子商务等技术服务和人才培养服务,为温台中小企业国际贸易提供支撑。

图片4.png

5.聚焦科创服务,共建现代产业研究院开展课题研究

集团根据发展需要和规划目标,利用温州食品研究所、现代集团上海科创飞地等优质资源,共同成立现代服务业产业研究院。一是每年选出5-10项调研课题,就产业政策研究、技术创新、国有资产运营、经营管理效力提升等方面开展深度合作研究,合作经费支出达到20万元,共享的知识产权证明达到5项以上。二是开展专业技术培训。充分利用学院师资及课程资源开设针对集团公司经营业态及行政管理最需的专业和通用课程,并列入年度培训计划;用于一线职工教育培训的经费不低于职工教育经费的70%。到2023年,开展在岗职工培训人次累计达到1000人次以上。三是合作共建企业技能认证站。按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,利用集团总部场地设施优势,建设面向社会的公共培训中心,探索市场化运营,推动学院在一些技术技能人才紧缺领域大力开展职业培训、职业技能鉴定、社会技术服务等,为社会培养高素质的劳动者和技术技能人才,更好地服务社会经济发展。

6.聚焦乡村振兴,打造跨界服务型创新团队

聚焦“乡村产业振兴、乡村人才振兴”,充分利用菜篮子民生工程,与学院共建“现代乡村振兴学院”,打造服务乡村的跨界服务型创新团队,为乡村振兴提供优质的技术和人才服务。一是跨界团队培养。探索“固定岗+流动岗”相结合用人模式,根据工作需要安排所属单位技术和管理人才到学校学习交流。支持院校优秀教师到企业挂职锻炼,积累实践经验,提升所属单位企业治理水平,双方各派人员挂职锻炼不少于5名。二是建立“双师型”教师培养基地。加强学院与集团所属单位的对接,完善教师多元培养机制,推动学院与企业联合培养教师,建设“双师型”教师培训基地,每年为学院培养“双师型”教师20人。三是培养创业创新项目。充分利用农村电商平台,在双方选拔创新创业导师,带领学生团队开展“互联网+”创新大赛及实体化创业项目,每年培养创业创新团队5个。

image.png

7.突出产教融合示范点的内涵建设

通过3年产教融合型试点企业建设,优化创新“学校课堂进企业,企业资源进学校”校企合作培养人才模式,完善实训基地管理的规章制度,建立健全满足产教融合教学模式所需要的运行机制和质量监控体系,创新实习实训运行与管理的模式,结合相关技术标准和规范,校企共同制定实习实训环节的质量标准和实习实训成果的评价标准,建立质量监控体系,编写实习实训考核办法,适时开发适应专业职业岗位变化需求的实习实训项目,最大限度提高人才培养质量,提升产业服务能力。

图片6.png