网站首页 便捷服务

当前位置: 首页 · 新闻中心 · 校园动态

校园动态

逐梦跨境苦练技能,仿真大赛勇立潮头 财经学院学子在温州市跨境电商人才技能仿真竞赛中勇创佳绩

作者:韦建秀、朱选良 编辑日期 : 2022-12-14 来源 : 财经学院 阅读次数:

12月4日,由温州市商务局、教育局举办的跨境电商人才技能仿真竞赛落下帷幕。我校财经学院21级学生潘茜(国贸)、郑泽翔(国贸)、单雅雯(国贸)、王梦莉(国贸)、黄杨杨(国贸)、陈安慧(国贸)、屠李琼(跨境电子商务)、高佳佳(跨境电子商务)、胡琼月(跨境电子商务)在韦建秀、仇谷川两位老师的精心指导下,不畏强手、勇于拼搏,以优异的成绩从温州7所高校、16支决赛队伍中脱颖而出,获得团体一等奖一项, 团体三等奖二项。

image.png


此次大赛为市一类竞赛,分初赛、半决赛与决赛三个阶段。初赛和总决赛要求参赛选手在规定时间内,完成亚马逊仿真平台运营操作(包括店铺注册、品牌备案、选品、营销、客户沟通等模块),整个过程比分成绩由系统综合打分,半决赛是以路演PPT形式汇报,由评委专家根据选手对行业理解、选品与营销策略、目标市场设计等维度对参赛队伍打分。从报名注册练习到比赛结束,历时2个月,学生每天在实训室练习时间长达9小时, 收获了竞争的欢乐,提升了跨境电商平台实操技能,更增进了师生真挚的情感。富于平台实操技能与经验的竞赛指导韦建秀老师,更是日夜与选手奋战在一起,一起享受成功的欢乐,一起经历挫折的考验......师生劲往一处使,心往一处想,众志成城,点燃了竞赛的激情与梦想。


“我们虽艰辛但也收获满满,从一开始的懵懂到后来熟练的操作,是我们付出后取得的成果。从零零散散的个人到团队的完美配合,我们再一次因为这个比赛体会到团队合作的强大,也正因为有韦老师、仇老师这样优秀的老师,我们才能在此次比赛中崭露头角。我们有幸代表学院出战,也不负领导、老师期望取得了优异的成绩。”回顾比赛历程,一等奖获得组选手郑泽翔眼中是满满的自豪。荣获三等奖的王梦莉组则有些不甘:“从九月份培训时的懵懵懂懂,到十二月路演时的沉稳自信,大家的变化是日新月异的,不是一夜形成的。备赛的过程中,我们不断突破,觉得天空才是我们的极限:原来为梦想我也能努力修改PPT到凌晨,原来我们实操也可以超越优秀的本科选手,可以做到80多分;原来我们也可以一天做8遍实训,并乐此不疲.......我们不断努力,证明着自己并不断向我们期望的成绩靠近。也深深体会了“不经历风雨、如何见彩虹”的心路历程。

image.png


此次备赛的全过程得到了学校、财经学院领导的高度重视和关心。路演前,校党委副书记、校长王佑镁教授亲临现场给竞赛师生送去温馨的祝福;半决赛至决赛,财经学院朱选良副院长与竞赛老师一道,制定竞赛策略、商讨竞赛方案,激励选手斗志,亲临现场鼓励学生沉着应对挑战,最终三支队伍挺进决赛,并在决赛阶段与温州大学、温州科技职业学院一道,同享一等奖的荣耀,展示了财经学院践行“政、校、会、企”四方联动,从“产、学、研、培、创、赛”六个方面持续发力,为温州跨境电商企业品牌出海、外贸新业态的蓬勃发展贡献“东方”智慧与力量。

image.png